W-Seminar: „Was steckt wirklich drin?“ – Unsere Nahrung auf dem Prüfstand

W-Seminar:  „Was steckt wirklich drin?“ – Unsere Nahrung auf dem Prüfstand

Seminarleiter: StR Thomas Schmidt

Leitfach:  Chemie

 

Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie setzt unseren Nahrungsmitteln eine Vielzahl an nützlichen, aber auch überflüssigen und mitunter für unsere Gesundheit schädlichen Stoffen zu. Die undurchsichtigen Stofflisten auf vielen Lebensmittelverpackungen sind für den „Otto-Normalverbraucher“ meist ein Buch mit sieben Siegeln.

Im Rahmen dieses W-Seminars sollen die in Nahrungsmitteln enthaltenen Zusatzstoffe unter verschiedenen Aspekten untersucht werden. Dabei sollen auch die Herstellungsverfahren verschiedener Lebens- und Genussmittel näher beleuchtet werden, bei denen sich viele Inhaltsstoffe verändern können. In diesem Zusammenhang sollen die Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmer unter anderem Aspekte der Konservierung und Veredelung von Nahrungsmitteln kennen lernen.

Der Schwerpunkt des Seminars liegt auf experimentellem Arbeiten und der entsprechenden wissenschaftlichen Auswertung.

Das W-Seminar führt zu der Erstellung einer Seminararbeit und deren Präsentation. Einzelthemen für die individuelle Arbeit werden in einem gemeinsamen Prozess entwickelt und ausgewählt. Das Rahmenthema bietet vielseitige Möglichkeiten:

Mögliche Themen für Seminararbeiten:

– Ist Milch wirklich so gesund? – Vergleich verschiedener Milchsorten

– Gewürze und Geschmacksverstärker

– Gewinnung von Essig

– Zucker und seine geschmacklichen Doppelgänger (Zuckerersatzstoffe)

– Zucker und Salze als Konservierungsmittel

– Honig – mehr als eine Zuckerlösung?

– Supermarktprodukte und ihre chemischen Inhaltsstoffe

– Lebensmittelfarben als Zusatzstoffe: Aufbau und Nutzen

– Herstellung verschiedener Käsesorten

– Margarine und Butter im Vergleich

– Fruchtjoghurts – ist wirklich drin, was draufsteht?

– Von der Bohne bis in die Tasse: Kaffee ist nicht gleich Kaffee

 

Wissenschaftliche Methoden und grundlegendes Fachwissen werden gemeinschaftlich im Kurs erarbeitet. Aufgrund des experimentellen Charakters des Seminars sind Kenntnisse im Fach Chemie Voraussetzung für die Teilnahme.

Bestandteil des Seminars soll der Besuch eines Labors für Lebensmittelanalytik, verschiedene Unternehmen der Lebensmittelindustrie sein.